Appel à manifestation d’intérêt sur les filières respectueuses des ressources en eau


Découvrez les projets lauréats des éditions 2018 et 2019

 

Porteur du projet Dépt Acteurs impliqués Filière concernée
Nature de l'action
Parc naturel des Vosges du Nord 57/67        Eleveurs Elevage à l'herbe - Mise en place d’une marque permettant de valoriser les systèmes allaitants extensifs
- Etude de faisabilité pour la mise en place d’un atelier de découpe et de transformation collectif de la viande
SIE de la Vraine et du Xaintois 88

Collectivité
Agriculteurs

Foin de Luzerne - Etude de la faisabilité technico-économique de la mise en place d’un séchoir en grange avec structuration d’une filière de vente
Chambre d'agriculture de Haute-Marne 51 Producteurs de lait
Chambres d'agriculture de la Meuse, de la Marne et de l'Aube
Alysé
Union Laitière de la Meuse
Union Interprofessionnelle de Défense, de Gestion et de Contrôle du Brie de Meaux et du Brie de Melun
AOP Brie de Meaux - Favoriser les échanges entre exploitants pour augmenter les surfaces en herbe sur les zones à enjeux Eau dans le respect du cahier des charges Brie de Meaux
Conseil départemental du Haut-Rhin 68 Société d’exploitation de l’abattoir
Association des usagers de l’abattoir
Association des fermiers aubergistes du 68
Elevage à l'herbe - Projet d’extension et de diversification de l’abattoir départemental pour offrir des services nouveaux permettant de conforter la filière Herbe
Communauté de communes Sud-Alsace-Largue 68 CC Sundgau
Mulhouse Agglomération
Région Grand Est
CD68, Chambre d’agriculture d’Alsace
OPABA, Établissement Public d’Aménagement et de Gestion de l’Eau Largue Producteurs bovins viande
Consommateurs
Elevage à l'herbe - Développement d'une marque de type local, bovin élevé à l'herbe
Alsace-Lait 67 SDEA Alsace Moselle
BTPL
Chambre d’agriculture d’Alsace
COOP de France
Herbe - Développement d'une filière lait de pâturage
Chambre d'agriculture des Ardennes 08 Représentants des agriculteurs
Représentants des « acheteurs d’animaux » (coopératives, négoces privés)
Abattoirs locaux
Chevilles
Représentants des « clients »  (GMS, fédération des bouchers des Ardennes, association de consommateur)
Collectivités locales (Communauté d’Agglomération, communautés de communes, associations des maires…)
Elevage herbager - Etude de faisabilité pour recréer (ou redynamiser) une viande des « herbages ardennais » en production conventionnelle et biologique
Parc naturel régional de Lorraine 54/55 Foin Structuration d'une filière de valorisation du foin de prairies remarquables de Lorraine
COOP de France EMC2
Lorca
Groupe CAL
Institut de l’élevage
Chambres d’agriculture
Elevage à l'herbe Projet de développement des démarches viande à l'herbe par les coopératives
Marne Conseil élevage 51 Organismes de conseils élevage Marne et Ardennes
Coopératives de producteurs lait
Laiterie Schreiber
Lait Préserver et développer les cultures fourragères dans le cadre de la structuration de la filière lait riche en oméga 3
Parc naturel régional de la forêt d'Orient 10/51 Chambre d’agriculture de l’Aube
Alysé
CCI Troyes et Aube, Scopela (Patur’Ajuste)
SICABA
Sicarev (section Cyali)
HuguierFrères
Elevage à l'herbe Développement d'une marque "Valeurs Parc Viande bovine/ovine" à l'herbe
Chambre d'agriculture de Haute-Marne 52/88 Monts et terroirs Lait biologique Augmentation des systèmes lait à l’herbe adhérents aux filières Emmental Grand Cru et AB dans les secteurs à enjeux eau
APAL
SDEA Moselle Alsace
67 Viande Valorisation de la viande de territoire avec un cahier des charges favorisant les cultures à bas niveau d’impact
Chambre d'agriculture des Vosges 88 Adequat Vosges Elevage à l'herbe Développement d’une filière steak haché surgelé fermier en circuit court en lien avec la valorisation de l’herbe
Parc Naturel régional de Lorraine 54 Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle Elevage à l'herbe Promotion des produits issus de systèmes de polyculture-élevage vers les circuits de distribution commerciaux en développant la marque « Valeurs Parc naturel régional » valorisant les prairies
Commune de Bischoffsheim 67

LPO
SDEA Alsace Moselle

Herbe Etude de la valorisation potentielle de l'herbe issue des prairies du territoire



Porteur du projet Dépt Acteurs impliqués Filière concernée Nature de l'action
Chambre d'agriculture de l'Aube 10 Bio en Grand Est
Chambre d’Agriculture de la Marne
Légumes de pleins champs biologiques Développement d'une filière légumes de pleins champs en agriculture biologique
EARL Saint Jeanvat 51 Bio Grand Est
CERESIA
Chanvrière de l’Aube Moulin de Francheville
Céréales biologiques Mise en place d'une installation de séchage/triage stockage bio de céréales
Probiolor
Biocop
Bio en Grand Est
Producteurs d'oeufs Oeufs biologiques Création d'une filière de poules pondeuses basée sur la consommation de céréales régionales cultivées en agriculture biologique
Coopérative SCARA 51 Chambre d’agriculture de l’Aube
INRAE Colmar
Université de Lorraine
Grandes cultures biologiques Développement de la filière AB sur le territoire de la coopérative
FRAB Champagne Ardennes 08 Ardenne Métropole
UNEBIO
Elevage biologique Développement du boeuf à l'herbe bio issu de veau laitier et de l'agneau à herbe
Cristal Union 51/52 FRAB Champagne Ardenne
Chambres d’agriculture de la Marne, de l’Aube Bio Grand Est
FRCUMA
Betterave biologique Développement de la filière betterave biologique
Soufflet Agriculture 51 Grandes cultures biologiques Structurer des filières de production issues de l'agriculture biologique
Bio en Grand Est 67 Chambre d'agriculture d'Alsace
SDEA Alsace Moselle
Céréales biologiques Etude de faisabilité pour la mise en place d'une plateforme de tri, séchage, décorticage, stockage de céréales bio
Bio en Grand Est 67 Chambre d'agriculture d'Alsace
SDEA Alsace Moselle
Lait biologique Etude des possibilités de mise en place d'une collecte de lait biologique en Alsace du Nord
Bio en Lorraine Biolait Lait de foin biologique Mise en place d’une filière locale de valorisation d’un lait biologique produit exclusivement au foin
Grand Reims Communauté
Bio en Grand Est
Association des champagnes biologiques
Chambres d'agriculture
Centre vinicole Nicolas Feuillette
Union auboise
Jean Goyard Distillerie
10/51 USESA
Communauté d'agglomération d'Epernay
Coopérative agricole Grand Est
Champagne et vin biologiques Structuration et développement d'une filière viti-vinicole biologique en Champagne



Porteur du projet

Dépt Acteurs impliqués Filière concernée Nature de l'action
BIOMIS G3 51 Agglomération de Chalons en Champagne
Chambre d'agriculture de la Marne
Miscanthus Mise en place d’une filière à plus forte valeur ajoutée autour du miscanthus
Syndicat mixte des eaux de Seille et Moselle 54 Taillis à très courte rotations Etude de la faisabilité du chauffage de bâtiments communaux de Bouxières-aux-Chênes à partir de taillis à très Courte Rotation
Commune de Belleray 55 Grand Verdun Agglomération
Pays de Verdun
Chambre d’agriculture de Meuse
Miscanthus Etude de faisabilité pour la mise en place d’un réseau de chaleur communale et autres débouchés de miscanthus
Communauté de communes Sud Alsace Largue 68 Chambre d’agriculture d’Alsace
Conseil départemental du Haut-Rhin
EPAGE Largue
OPALE
Collectivités
Cultures énergétiques Etude pour la mise en place de cultures énergétiques à bas niveau d’impact
Mission Eau Plateau de Vicherey Beuvezin 54 Agriculteurs
HADN
Chambres d’agriculture des Vosges et de Meurthe-et-Moselle
Avenir Agro
Silphie Implantation de silphie pour la méthanisation locale



Porteur du projet Dépt Acteurs impliqués Filière concernée
Nature de l'action
Minoterie Burggraf Becker 67 Protéagineux biologiques Développement d’une filière protéagineuse bio et conventionnelle
Farmer Services Distribution 67 SDEA Alsace Moselle
Chambre d’agriculture d’Alsace
Cultures de diversification Développement de la culture du sola en micronisation
Nungesser Semence 67 SDEA Alsace Moselle
Chambre d’agriculture d’Alsace
Fleurs
Graminées sauvages
Développement d'une filière de semences de fleurs et graminées sauvages
Hartz’Riedland 67 SDEA Alsace Moselle,
OPABA,
SOL VIVANT
Chambre
d'agriculture d'Alsace
Chanvre Etude d’opportunité pour la mise en place d’une filière locale de chanvre, bio ou non bio/avec valorisation des graines en alimentation humaine



Porteur du projet

Dépt Acteurs impliqués Filière concernée Nature de l'action
Mulhouse Alsace Agglomération 68 Filières à bas niveau d'impact Accroître l’autonomie alimentaire du territoire de l’agglomération par le développement d’une agriculture à faible impact environnemental en agissant en particulier sur le foncier
Communauté urbaine du Grand Reims 51 Chambre d’agriculture de la Marne
Vivescia
CERESIA
Association d’agroforesterie
Bio Grand Est
Soufflet
PNR de la Montagne de Reims
Filières à bas niveau d'impact Etude de faisabilité de développement de filières de cultures dites à bas intrants pour la protection de l'eau
Ville de Saint-Louis 68 Filières à bas niveau d'impact Etude de faisabilité du développement des projets de filières favorables à la protection de la ressource en eau
Agrivair 88 Herbe et végétaux biomasse Consolidation de filières permettant de maintenir une surface maximisée de couverts permanents favorables à la protection de l’eau (herbe et végétaux à biomasse)
Eurométropole de Strasbourg 67 Cristal Union
ENGEES
Chambre d’agriculture d’Alsace
Bio Grand Est
Filières à bas niveau d'impact Réflexion participative et actions de concertation permettant d’encourager l’émergence de projet de création de filières à bas niveau d’impact autour d’un captage de secours nouvellement créé
Syndicat des eaux de Pulligny 54 SE d’Aboncourt-Maconcourt
SIVOM de Vicherey et de la vallée de l’Aroffe
Commune de Beuvezin
Commune de Tramont-Lassus.
Filières à bas niveau d'impact Développement de filières de production liées à des cultures favorables à la protection de l’eau
EPAGE Sequana 10/51 Identification des filières agricoles durables répondant aux enjeux de préservation des ressources et construction d'un modèle économique viable
Mosellane des eaux 57 Chambres d’agriculture de Meurthe-et-Moselle et Meuse
Parc Naturel Régional de Lorraine
Communautés de communes de Mad et Moselle et de Côtes de Meuse Woëvre
Metz Métropole
SERM
Filières à bas niveau d'impact Etude de marché des filières susceptibles de protéger l'eau du Rupt-de-Mad