Commune Nature

Bandeau Ma commune nature

Depuis 2011, la région Grand Est et l’agence de l’eau Rhin-Meuse s’associent autour d’un engagement commun : Commune Nature. Réelle distinction, Commune Nature réunit 5 000 communes du Grand Est autour d’actions orientées vers la préservation de la biodiversité et l’amélioration de la qualité des eaux du bassin Rhin-Meuse.

Participez à l'édition 2023 de « Commune Nature », c’est gratuit !

Inscrivez-vous !

Fin des inscriptions : 18 février 2023

Si votre commune ou structure correspond à l'un des critères définis dans le règlement 2023 de l'opération, votre candidature sera privilégiée.
Retrouvez, en bas de cette page, l’ensemble des documents utiles à votre participation (règlements 2023, chartes, liste des pièces à présenter lors de l’audit, plaquette…).

Une question “Commune Nature » ?
Contactez Catherine MEYER au 03.87.34.48.21  -  catherine.meyer@eau-rhin-meuse.fr

 

Une démarche valorisante

Au-delà des obligations réglementaires qui s’imposent aux collectivités en la matière, la distinction Commune Nature offre l’opportunité de faire reconnaître leur engagement, l’implication de leurs équipes, les solutions mises en œuvre... auprès des habitants de plus en plus sensibilisés à la protection de leur environnement.

Le dispositif Commune Nature se décompose en 3 niveaux de distinction permettant aux collectivités et structures de progresser dans le dispositif en s’engageant vers plus de biodiversité : adaptation au changement climatique, développement de la nature en ville, limitation de l’imperméabilisation des sols, création de couloirs écologiques… Les gestionnaires d’espaces (centres hospitaliers, parcs naturels régionaux, lycées...) sont aussi concernés par la démarche.

Commune nature

3 niveaux de distinction pour plus de biodiversité

tableau commune nature

Des libellules "Coups de coeur" pour valoriser l'engagement des collectivités

Un jury composé d’élus de la Région Grand Est et de membres du Comité de bassin Rhin-Meuse désignera, parmi les lauréats, ses “Coups de coeur 2023”. Cette distinction d’exception a pour but de mettre à l’honneur les communes et gestionnaires d’espaces qui, au delà de la démarche générale (récompensée par les niveaux 1, 2 ou 3), s’engagent pleinement dans des actions particulièrement ambitieuses pour améliorer la gestion des ressources en eau, la biodiversité ou la gestion de l’espace au regard des enjeux du territoire.

Plus de 600 communes ont rejoint le dispositif Commune Nature et plus de 60 structures (centres hospitaliers, lycées, parcs naturels régionaux…) sont labélisés « Espace Nature ».

Les grandes étapes les conseils pour une démarche réussie

Signer la charte régionale d’entretien des espaces communaux
Afin de traduire la volonté de la collectivité d’engager une démarche progressive et continue de suppression de l’utilisation de pesticides. La charte signée doit être retournée, accompagnée d’une délibération du conseil municipal.

Réaliser un plan de gestion différenciée
Le plan de gestion différenciée est un document plus complet, qui en plus du diagnostic, définit un zonage et hiérarchise les différents espaces verts avec un guide d’entretien. Ce plan peut faire l’objet d’une aide de l’agence de l’eau Rhin-Meuse et de la Région Grand Est.

Participer à l’opération de distinction Commune Nature
En déposant votre candidature sur la plateforme d’inscription « Commune Nature 2023 ». Votre implication dans la démarche sera récompensée par une ou plusieurs libellules et valorisée par une plaque offerte, ainsi que des supports de communication.

Le palmarès

Édition 2021 254 communes et 34 gestionnaires d'espaces distingués à l'échelle du Grand Est
Édition 2019 260 communes et 37 gestionnaires d'espaces distingués à l'échelle du Grand Est
Édition 2017 65 communes et 2 lycées du territoire lorrain récompensés
Édition 2016 297 collectivités alsaciennes récompensées
Édition 2014 214 collectivités et 2 gestionnaires d'espaces récompensés
Éditions 2012 77 communes alsaciennes récompensées
Édition 2011 73 communes alsaciennes récompensées