Produire autrement pour préserver l’eau : un appel à projets durable

Luzerne

Produire, transformer, valoriser sont les objectifs de la 8e édition de l’appel à manifestation d’intérêt de soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau. L’initiative vise à encourager des systèmes agricoles à bas niveau d’impact (BNI), innovants, économiquement viables, et respectueux de la ressource en eau. Une dynamique inspirante portée par les agences de l’eau Rhin-Meuse, Seine-Normandie, Rhône Méditerranée Corse et la Région Grand Est.

DATE LIMITE DE DÉPÔT DES DOSSIERS

Vendredi 31 octobre 2025
Par mail : amifilieres@grandest.fr
(utilisation d’un lien de téléchargement pour les gros fichiers)

Pour qui ?

  • Acteurs agricoles
    Agriculteurs, collectifs, CUMA, GIEE, coopératives, négoces, associations…
  • Acteurs de l'agroalimentaire
    Industries agroalimentaires, transformateurs, distributeurs…
  • Acteurs de l'économie biosourcée
    Industriels du textile, du bâtiment (bailleurs, prescripteurs…)
  • Acteurs publics et institutionnels
    Collectivités, Parc Naturel Régional, interprofessions, chambres d’agriculture, FNAB, institut technique…

 

 Entre 2018 et 2023, 119 projets ont été accompagnés, impliquant 245 structures

bandeau AMI Filières

Pour quels projets ?

  • Des matières premières durables offrant des produits finis variés et adaptés aux secteurs de l’agroalimentaire et des biosourcés : systèmes herbagers, sainfoin et luzerne (production de produits laitiers et carnés, alimentation animal) ; agriculture biologique (tout type de matières premières) ; sarrasin (farine, pâtes) ; chanvre (alimentaire, biosourcés, cosmétique) ; miscanthus ou Taillis à Très Courte Rotation (TTCR) (débouchés biomasse : paillage, production d’énergie).
  • Des projets d’études (étude de faisabilité technique, étude de marché…), d’animation (conseil technique pour l’adaptation à un cahier des charges, recherche de producteurs) et d’investissements (ateliers de transformation collectifs, local de stockage, moulins, presse à huile…).

Les projets doivent présenter un caractère partenarial et les zones de productions/chalandise doivent être situées pour partie sur des zones à enjeux.

 En 2019, Hartz’Riedland (67), entreprise de l’agroalimentaire spécialisée dans la graine de chanvre alimentaire et sa valorisation s’installe à Rhinau. En partenariat avec le SDEA, un dossier est déposé à l’appel à manifestation pour une étude de marché et de faisabilité de valorisation des co-produits et pour une action de promotion de la culture auprès d’autres agriculteurs. 11 agriculteurs engagés, et plus de 58 hectares concernés

Filière laitière

FILIERE LAITIERE

En 2018, le CGA LORRAINE (actuel BIO en Grand Est), accompagne le GIE BIOTOP (4 exploitants vosgiens) dans la construction d’une filière lait de foin AB, de la production à la vente en circuit court. Les premiers fromages sortent en 2021 pour test. En 2022, le GIE investit dans une cave d’affinage commune.

AIDE SOLLICITÉE (2018)
Études de faisabilité : collecte du lait, dimensionnement, transformation et affinage, création marque

Animation : recherche de partenariat, coordination, voyage d’études, formation des producteurs…
Projet 52 000€ - 76 % daides

AIDE SOLLICITÉE (2022)
Investissement : cave d’affinage
Projet : 265 000€ - 45 % d’aides

BILAN : 400 hectares d’herbe labellisés

Filière biomasse

FILIERE BIOMASSE

En 2020, la collectivité Epernay Agglo Champagne (51), lance une étude de faisabilité de développement de filières à bas niveau d’impact. L’étude souligne le potentiel de débouchés en chanvre et miscanthus sur ce territoire. À la suite de ce travail, la collectivité a souhaité structurer un dispositif de paiements pour services  environnementaux afin d’aider les agriculteurs à la production de ces cultures sur le territoire dont le  développement est en cours.

AIDE SOLLICITÉE (2020)
Étude de faisabilité
Projet : 54 000€ - 80 % d’aides

BILAN : Potentiel de 3 000 hectares de chanvre + 400 hectares de miscanthus identifiés auprès de transformateurs du territoire.

nature

FILIERE VIANDE A L’HERBE

En 2020, l’interprofession INTERBEV Grand Est expérimente le développement du référentiel HVE de niveau 3, une première en France.
Cette expérimentation a été réalisée sur 3 ans en partenariat avec les différentes organisations de producteurs, chambres d’agriculture, Grand Est Qualité Viande et l’organisme certificateur Qualisud. INTERBEV a également oeuvré à trouver des débouchés rémunérateurs. Un second projet a débuté en 2024, du fait des premiers bons résultats.

AIDE SOLLICITÉE (2020)
Animation pour les audits d’exploitation
Projet 826 000€ - 80 % d’aides

BILAN : 384 exploitations labellisées (maintient de 57 000 ha d’herbe)

AIDE SOLLICITÉE (2023)
Animation pour les audits d’exploitation
Projet : 1 000 000€ - 60 % d’aides

OBJECTIF : Plus de 600 exploitations labellisées

nature

Filière alimentaire céréales et oléagineux en agriculture biologique

En 2020, 7 exploitations en agriculture biologique et membres d’un GIEE (AGRO ECO PRECIS, 52), souhaitent mieux valoriser leurs productions et décident d’investir dans des outils de transformation de céréales (moulin, floconneuse, ensacheuse...), et de stockage, triage et séchage. Au cours du projet, des partenariats se tissent avec des opérateurs économiques : Dijon Céréales et la minoterie Dornier

AIDE SOLLICITÉE (2020)
Investissements dans des outils de transformation
Projet : 4 000 000€ - 35 % d’aides

BILAN : 1 500 hectares en céréales AB transformés (7 exploitants agricoles)
Plus de 8 000 hectares de céréales stockées (30 exploitants agricoles profitant des installations)

nature

Filière alimentaire céréales et oléagineux en agriculture biologique

En 2022, l’EARL de la GRIVEE (52), exploitation en polyculture-élevage et en agriculture biologique depuis 2015 souhaite mieux valoriser sa production d’oléagineux. En partenariat avec la minoterie Dornier, ils ont pour objectif de créer une microfilière huile et tourteaux sur le territoire.

AIDE SOLLICITÉE (2022)
Investissements dans une presse à huile + accessoires
Investissements dans un bâtiment et dans des silos de stockage
Projet : environ 520 000€ - 40 % d’aides

BILAN : 550 ha d’oléagineux AB transformés (35 agris en prestation)

La chambre d’agriculture de la Haute-Marne a assuré le lien entre ces deux porteurs de projet. En 2024, ils ont créé un nouveau collectif : Les Maitres des Graines, pour valoriser et distribuer ces produits transformés.

nature

Filière alimentaire chanvre en agriculture biologique

La diversification des cultures dans les rotations a conduit le Comptoir Agricole (67) à se doter d’outils de tri, séchage et stockage, permettant notamment de trier les graines de chanvre, et d’autres cultures AB.

AIDE SOLLICITÉE (2021)
Investissements dans ces outils
Projet : 220 000€ - 40 % d’aides

BILAN : jusqu’à 1 500 hectares de céréales AB stockés, 60 hectares de chanvre trié. Ces nouveaux outils profitent aujourd’hui à d’autres entreprises de l’agroalimentaire telles que  Chanvr’eel (graines et huile de chanvre et oléagineux), Moulin des Moines (blé, épeautre, sarrasin…), Graines d’Alsace (pois chiche, lentille…), Est Ali bio (alimentation animale).